线上ag官网
首页 > 美丽罗平 > 正文

大水井乡棠梨凹民族村寨的变化
2017-09-01 10:11:42   来源:罗平县大水井乡    作者:曾永卫 金岗孝   

      站在罗乃公路远眺棠梨凹村,在青山绿水间一栋栋新建的特色“民族房”错落有致、美观别致。曾经落后的民族寨子,已然发生翻天覆地的变化。
      棠梨凹村的一切变化,源自于大水井乡党委、政府高度重视美丽宜居乡村建设,源自于苗寨同胞的殷切之望。在棠梨凹美丽宜居乡村建设中,大水井乡立足生态、休闲、观光定位,突出苗族特色民居风格,以十万大山观景台、苗族文化、生态养殖、休闲农业等资源为依托,倾力打造“一村一品、一村一景”的美丽乡村特色格局。以民居建设为主体,以基础完善为重点,以产业发展为支撑,以文化传承为突破口,集中力量引导扶持,全面打造特色新农村建设示范点,为全乡美丽宜居乡村建设树立典型,通过典型示范带动,推进美丽乡村建设。
      自美丽宜居乡村建设启动以来,先后投入资金110余万元扩宽进村道路和村内道路硬化;投入120万余元实施农村饮水安全工程和两污处理工程,受益170余人;投入148万余元实施安居工程4940㎡;投入12.3万余元完成电网改造和太阳能路灯安装。通过对村庄进行全方位的改造和建设,村容村貌焕然一新,成效明显。
      为引导少数民族群众转变观念开拓创新。通过进村入户,引导少数民族群众转变观念;举行了婚育新风进苗寨宣传活动,引导群众破除早婚早育和超生陋习,树立婚育新观念。同时还鼓励支持少数民族传承民族文化。鼓励和引导苗族群众增强传承民族文化、振奋民族精神的自觉性和责任感,安排经费帮助苗族群众举办花山节和芦笙、唢呐等文化赛事活动;完成文化广场、文化活动室建设,使当地的民族文化活动搞得有声有色。
      “没有想到,我们少数民族的穷山沟也会有今天的变化”苗族村民李小林高兴的说。棠梨凹村 “美丽宜居乡村”建设项目的实施,充分调动起了当地老百姓用勤劳双手建设美好家园的积极性。使乡村面貌发生了重大的变化,生活越来越好了,老百姓的自豪感和自信心明显增强了。