线上ag官网
首页 > 美丽罗平 > 正文

鲁布革乡小镇旅游发展有优势
2017-04-06 14:23:34   来源:罗平县鲁布革乡    作者:欧娅   

      今年来,鲁布革乡围绕打造特色小镇为工作重点,依托四大优势,提质多依河、万峰湖景区,发展生态旅游和民俗旅游,深入挖掘文化资源,突显文化特色。发展小镇旅游优势多多,机会多多,创意多多。
      一是自然风光秀美。从芭乃公路沿线而来,交叉相错的低峰四季长青,峰峦叠嶂,早晨云海飘荡,傍晚夕阳低垂,别具一番风味。该乡境内还有国家3A级景区多依河景区,从三江口沿多依河溯源而上,在长约12公里的河床上,分布有50余个铅华瀑布、滩跌,造就了多依河神奇秀美的山水风光,秀丽迷人。以及全国第五大淡水湖、垂钓者的天堂万峰湖,是一个集观光游览、科考采风、休闲、娱乐、度假的旅游休闲胜地,沿路小镇风光秀美,农家乐竞相开放,为小镇发展带来了丰富的自然条件。
      二是民族风情浓郁。该乡是布依族的世居地,布依族村寨依山而建,寨中古木参天、修竹茂密、芭蕉成行,别具特色的吊脚楼掩映其间,炊烟缭绕,构成了一幅幅别具特色的山水水墨画。该乡的布依族,至今还保留着自己的语言、服饰和传统的习俗祭祠活动及生产、生活方式。传统的“二月二”对歌节,是青年男女互道钟情、对歌择偶的好时光,“三月三”布依闹水、祭老人房等传统节日、祭祠活动更是热闹非凡,吸引众多游人驻足参与,流连忘返。
      三是民族文化特色产品丰富。该乡村寨居民大多为布依族,布依族传统风俗习惯及生产生活方式保存完好,有着浓厚的民族文化氛围,各种独特的民族生产生活用品制作工艺完善,产品丰富。布依服饰、布依刺绣、布依腊染、布依五色花米饭、布依特色饮食、布依竹制工艺品、布依纯手工制品等都深受大家喜爱,具有很强的民族特色和消费市场。在旅游小镇的发展过程中,以文化产业为载体,容易整合资源打造旅游产品,形成地方标志性品牌,利用市场经济作用发挥品牌效应,形成旅游文化,创造文化经济。